御祈願の種類。

神社で当日行うもの

家内安全 ⇒ 御家族の家内安全・無病息災を願うものです。

商売繁盛 ⇒ 企業や店舗の商売繫盛を願うものです。

厄祓い ⇒ 厄年の方や星の巡りが悪い方が今年悪いことが起こらないように願うものです。

交通安全 ⇒ 個人や会社の所有する車やバイクに障りがないことを願うものです。

初宮(お宮参り) ⇒ お子様がお生まれになったときに初めて神様に奉告し、健やかなる成長を願う神事です。お子様のお名前が入った御守もお渡しします。

七五三 ⇒ お子様が3歳、5歳、7歳になられたときに健やかなる成長に感謝し、お祝いするものです。男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳のときに行います。

安産(帯祝い) ⇒ お子様を身籠られた方が母子の健康、無事の出産を願うものです。

お焚き上げ ⇒ 家や会社にある神棚・人形・写真・結納品など不要になったものを祝詞を上げて焚き上げます。燃えるものは神社が引き取ります。 燃えるものは神社が引き取ります。

合格祈願 ⇒ 学校の受験や資格試験の合格を願うものです。

健康祈願 ⇒ 個人の健康を願うものです。

病気平癒 ⇒ 家族や友人・知人の手術の成功、病気の回復を願うものです。

心願成就 ⇒ 願いごとが叶うように祝詞を上げるものです。

神前結婚式 ⇒ 新郎新婦、ご家族に社殿に上がっていただき、結婚の契りを交わし、夫婦固めの盃の儀(三三九度)や指輪交換を行うものです。

結婚奉告祭 ⇒ 神前結婚式の略式のもので神様に結婚の奉告をするものです。

その他 ⇒ 上記は祈願の一部ですので御希望の祈願などございましたら神主までご相談ください。

現地で行うもの(出張祈願)

御祈願料は準備するものなどで変わりますので神主にご相談ください。

地鎮祭 ⇒ 新しく住居や建物を建てるときにその土地の神様に御断りをして、無事の完成を願うものです。

入居祭 ⇒ 新築住宅や中古住宅に入居するときに新しい生活が始まることを神様に奉告し、家内安全を願うものです。

上棟祭 ⇒ 新しい建物の建築中、棟木が上がるときに行うものです。棟上げとも言われ餅まきをしたりもします。

住宅清祓 ⇒ 今住んでいる家で家族の調子が悪いなど心配なことがあったりした場合家そのものを清めるものです。

水神揚げ ⇒ 事情があって池や井戸を埋める際にその場所を守ってきた水神様に御役目が終わったことを申し上げるものです。

屋敷祭 ⇒ 1年に1度神主が御自宅に伺い、御幣(ごへい)と呼ばれる神様の拠り所を作り祝詞を上げるものです。10月~3月を目安に行うことから「寒祭り」とも言われます。

他にも建物の解体祭、土地の清祓い、店舗開店の商売繁盛、職場の安全祈願など多種多様な祈願に対応できますので神主にご相談ください。

事前に予約をいただいて当日受け取りに来ていただくもの

星まつり ⇒ ご家族の家内安全を願い神主が作る御札です。節分に合わせて作ります。同居の御家族全員の御名前を記載して祝詞を上げます。1世帯3,000円です。

方除け・鬼門除け ⇒ 住居の間取りなどに問題があったり、鬼門・裏鬼門の方角に関係なく過ごしたい場合に作る御札です。

金神除け ⇒ 住まいの移転・修繕などを行う際に障りがないように作る御札です。

他にも参拝者の皆様のご希望にあった御札を作らせていただきますので神主までご相談ください。

御守・御札。

①家内安全
②商売繁盛
③荒神様
④交通安全
⑤厄除け
⑥合格守り・勝ち守り
⑦結び守り
⑧仕事守り
⑨ブレスレット守り
⑩安産守り

①家内安全
一家皆様の安全・健康を願う御札です。

②商売繁盛
企業様や個人商店様の商売の隆昌・繁盛・安全を願う御札です。

③荒神様
火の神様の御札です。神社名にも「火」が入っていることから沢山の方が火の災い除けのために御札を受けられます。
台所など火を扱う場所に飾っていただくのがお作法です。

④交通安全
車やバイクなど乗り物に関わる災いから身を守るものです。
吸盤型のものが種類も豊富ですがステッカーや 財布に入れるカード型のものもあります。

⑤厄除け
厄年の方や星の巡りの悪い方が災難除けに持つ御守です。

⑥勝ち守り
「勝負に勝つ」「己に勝つ」と願い作った御守です。 試験を受ける方、受験生・就活生にも人気です。
合格祈願の御札や御守もございます。

⑦結び守り
男女の縁だけでなく、友人・仕事などあらゆる縁を結ぶ御守です。
営業職の社会人の方にも人気です。

⑧仕事守り
トラブルから身を守り、仕事が上手く運ぶことを祈願した御守です。

⑨ブレスレット守り
開運・心願成就のブレスレットです。色も沢山ご用意しておりますので お好みのものをお選びください。

⑩安産守り
お子様を身籠られた方の安産を願うものです。
ピンクのちりめんで作られた女性らしい御守です。

その他
他にも学業・合格・金運・幸守り・十二支守り・十二支ストラップ・夢叶う守り・フクロウ(不苦労)守り・
破魔矢・熊手など沢山の御守・御札・縁起物がございますので神社でお尋ねください。