今日は「勾玉(まがたま)の日」だそうです。

「6」と「9」が勾玉の形に似ていることから6月9日と9月6日の両方が勾玉の日だそうです。

初めて知りました(^^♪(笑)

皆さんは「三種の神器」をご存じですか?

日本神話において天孫降臨の際に天照大御神(あまてらすおおみかみ)が瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)に授けた三種類の宝物で、八咫鏡(やたのかがみ)・草薙剣(くさなぎのつるぎ)・八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)のことをいうのですがそれぞれが伊勢神宮内宮・熱田神宮・皇居「剣璽の間」にあります。

中々実物を拝見する機会もありませんがいつかはお目にかかれたらなと感じた今日でした。