新年を迎えて2週間ようやく落ち着きを見せ始めました。本日は「どんど焼き神事」を行いました。正月に門ごとに飾っていた注連縄や昨年のお札やお守りを持ってきていただき神の忌火で焼き払い、今年もまた良い年になることを願うものです。沢山の方に持ってきていただあたものは全てお焚き上げさせて頂きました。本当はぜんざいなど出せれば季節感があるのですが余裕なく申し訳ありません。

兼務社の鉄輪の天満神社では地域の方がぜんざいを振る舞っていました。私も呼ばれましたが冷えた体に沁みました。ごちそうさまでした。

1月1日には能登地方で大変な地震が起き、沢山の方が亡くなり、安否不明の方も多くいらっしゃいます。無事だった方も不自由な生活を余儀なくされ、温かいものを当たり前にいただけることを改めて考えさせられました。

お亡くなりになった方々にご冥福をお祈りすると共に、1日も早い復興を願っています。

改めて今年も宜しくお願い致します。