今回は地鎮祭の紹介です。

地鎮祭はこれから家を建てる場合に一番最初にする神事です。

目的は、これから建物の建築をする際にその土地の神様に事前にお断りをして、工事の安全と無事の完成を願うことです。

地元の工務店などで建てる場合は地元の神主が来ることが多いのですが、全国規模のハウスメーカーにお願いする場合は神主とは名ばかりの地鎮祭屋が来ることも多いそうなので、分からない場合は営業さんや担当者に神社の名前を事前に聞いてネットで検索したり、現地に行って確認しておくと気持ちよく当日を迎えることができると思います。

当日はお作法の説明などをしてもらうことがあるので少し余裕を持って、早めに現地に到着しておくと慌てることがないと安心ですね。